Все ножи фирмы НОКС прошли экспертизу в ЭКЦ МВД РФ и имеют сертификат Госстандарта РФ. Все продаваемые ножи не являются холодным оружием, разрешены к свободному обращению.
История эта началась в конце 1990-х годов, время непростое для всех, когда новые возможности шли рука об руку с тяжкими испытаниями...
Уже давно прекратил существование Советский Союз и его мощная промышленность, которая, в числе прочего, обеспечивала граждан всевозможными ножами, складными и нескладными. Сейчас мало кто помнит об этом, но в СССР за время его существования было выпущено около 5.000 разновидностей только "складников" (более точно подсчитать, увы, не представляется возможным), от самых простых, в стиле "дук-дук" до весьма причудливых конструкций. Для своего времени и уровня развития металлургии эти ножи были весьма неплохи и вполне доступны. Однако после конца государственной плановой экономики началась анархия, и пришло безраздельное господство китайских подделок.
То было время чудес, когда покупатель мог с равной вероятностью купить вполне приличную вещь на обычном вещевом рынке и скверную подделку в дорогом "фирменном центре". Ножи всех мыслимых и немыслимых видок захлестывали рынок, трудолюбивые китайцы подделывали абсолютно все и в первую очередь, разумеется, известные мировые бренды. Однако хватало и эффектной самодеятельности. Автор этих строк однажды чуть было не купил "бабочку" с гравировкой, тремя видами серрейтора на клинке и цветным стразиком в полотне клинка. К тому же понятие "сертификации" было чисто символическим, так что ножи можно было делать буквально "на коленке". А над словами "отечественный производитель" как правило в лучшем случае доброжелательно подшучивали.
В это интересное, но довольно страшненькое время и занялся конструированием ножей один странный человек, который не испугался бед и проблем, которые подстерегали любого коммерсанта 90-х.
Звали его - Игорь Скрылев.
Надо сказать, ничто в предыдущей биографии Игоря Александровича не предвещало такого необычного поворота судьбы. Скрылев закончил МВТУ имени Баумана и работал в "оборонке", занимаясь подводными аппаратами. Однако за плечами у него было одно из лучших (если не лучшее) техническое училище СССР, которое давало великолепную инженерную подготовку. А еще Скрылев любил ножи и вовремя понял, что есть большой сегмент рынка, который нуждается в качественном снаряжении, но практически не охвачен повальной "китезацией" - армия, спецслужбы и другие государевы люди. Те, кого со временем стали называть "силовиками".
Удача редко приходит сама по себе, обычно она представляет собой правильно подготовленный процесс. Так получилось и на этот раз. Скрылеву "повезло", то есть в правильное время он нашел своего потребителя и сумел предложить высококачественную работу. Игорь Александрович разрабатывал специализированные ножи для жесткой эксплуатации в тяжелых условиях, и этим привлек внимание взыскательных и придирчивых заказчиков.
В 1998-м году на свет появилась фирма "НОКС", а процесс работы талантливого оружейного дизайнера обрел здоровую упорядоченность.
Тем временем лихое десятилетие клонилось к завершению, государство возвращалось к задачам регулирования о которых, казалось, забыло. Рынок понемногу выздоравливал, и появилась возможность предлагать хорошие ножи не только узкоспециализированным заказчикам, но и широким народным массам, которые вдоволь наелись "китайчатиной" и прочим контрафактом. Российская ножевая индустрия вставала на ноги, а вместе с ней работал и Скрылев.
В начале нового столетия компания представляла собой уже вполне успешное предприятие с широким ассортиментом, от универсальных "фолдеров" до ножей выживания, которые могли послужить владельцу даже в ядерном постапокалипсисе.
Ножи от "НОКС" с самого начала отличал особый авторский стиль - надежность, утилитарность, простота конструкции и внешнего вида. Однако Скрылев не забывал и об эстетическом аспекте своей работы. Его ножи были брутальны и минималистичны в своем оформлении, однако каждый обладал определенной "изюминкой", изящным штрихом дизайнерской работы, который совмещал практичность и неповторимый образ. Излом рукояти складного кортика "Браконьер", характерная форма "Боровика", похожая на миниатюрную косу "Цапля", как будто предназначенный для пробивания кольчуг "Вятич" - их запоминали, вполне заслуженно.
Отдельно стоит обратить внимание на семейство финок в сериях "Смерш" и "Вишня". Казалось бы "финка" - настолько "наш" нож, что дальше просто некуда, она служила в мире и на войне, пережила Российскую Империю, Советский Союз и остается стабильно популярной в Российской Федерации, не собираясь сдавать позиции всенародного универсального ножа. Однако именно НОКС и Скрылев создали унифицированное семейство с единой концепцией, но разными исполнениями, в зависимости от практических нужд пользователя и его эстетических пристрастий.
Нулевые годы прошли для фирмы в стабильном развитии, "НОКС" шаг за шагом расширял ассортимент и завоевывал рынок. Однако ... В 2013-м году Игорь Александрович умер.
Часто, пожалуй слишком часто оказывается, что когда уходит вдохновитель, дело его жизни приходит в упадок. Ведь идеи живут так же как и люди, каждой определен свой срок, отмерены рождение и конец. В данном случае этого не произошло. Новым дизайнером-проектировщиком компании стал Александр Бирюков, также инженер и тоже выпускник МВТУ имени Баумана. А как мы помним, плохих инженеров лучшее техническое училище СССР не выпускало.
Избежала компания и другой, не столь очевидной опасности - механического копирования успешного и запоминающегося авторского стиля Скрылева. Бирюков принес собственное видение и представление о сущности современного ножа, широко апеллируя к зарубежному опыту, обогатив оригинальный дизайн ножей от "НОКС". Черты новых образцов "смягчились", стали более плавными и эргономически выверенными. Нагляднее всего метаморфозу можно видеть на примере обновленной "техно" серии финок или сравнив две версии "Офицерского", в оригинальном исполнении Скрылева и последующей переработке Бирюкова. Однако при всей современности, даже определенной футуристичности новых форм это все равно оставался старый добрый "НОКС" - практичный, утилитарный, хорошо узнаваемый средь всех остальных.
Итак, фирме исполняется двадцать лет. С чем подходит к этой дате "НОКС"? Определенно можно сказать - с успехом и оптимистичным взглядом в будущее. Компания пережила "лихие 90-е", завоевала новые позиции в "стабильные нулевые", развивается и в текущем непростом десятилетии. Не так давно публике была представлена передовая разработка - нож "Майор", эффектно и крайне успешно продолживший серию универсальных "офицерских" складных ножей. Теперь же, к своему двадцатилетию, "НОКС" готов представить новое исполнение "Майора", с титановой рукоятью. Кроме того вас ждет новая линейка больших складных ножей, спроектированных как "ножи предельных значений" - "Кугуар" и "Аватар". Идеология такого инструмента - складник, который надежностью, размерами и эффективностью не уступает лучшим ножам с фиксированными клинками. В их создании конструктор опирался одновременно на историческую традицию легендарных испанских навах, а также новейшие достижения мировой оружейной практики, которые позволили добиться надежности "фикседа" у складного ножа. И это - лишь часть того, что на данный момент находится в стадии проектирования. Но ... пусть это пока останется небольшой тайной. Всему свое время.
Больше ножей, хороших и разных, однако неизменно эффективных, надежных, стильных - этим принципом руководствовалась компания первые двадцать лет своей жизни. Не собирается отступать от них и впредь.